Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Федоров признался Познеру в нескромности и наивности

Федоров признался Познеру в нескромности и наивности

« Назад

Федоров признался Познеру в нескромности и наивности 26.10.2014 05:11

Популярный телеведущий и федеральный министр снова встретились в эфире спустя 5 лет

В ПРОГРАММЕ “Познер” Первого канала принял участие министр сельского хозяйства России, первый президент Чувашии Николай Федоров. И хотя в эфир эта передача выходит довольно поздно, ровно в полночь, она неизменно привлекает к себе особое внимание. Сказываются и статус главного федерального канала, и неповторимая авторская манера ведущего, и атмосфера предельной требовательности. Собеседники знаменитого журналиста порой очень неуютно чувствуют себя под градом острых вопросов, но им никто и не обещал, что будет легко. Зато у них есть прекрасная возможность проверить себя в экстремальных телевизионных условиях. Ведь в студии нет права на дубль, перезапись. А фирменные крупные планы не дают возможности скрыть малейшие эмоции.
Впрочем, Николай Федоров прекрасно знал, на что он идет. Впервые в этой программе он принимал участие еще пять лет назад. И тогда передача получила широкий общественный резонанс. Интересно, что в определенной степени в 2009 году “сосватали” для эфира тогдашнего президента республики студенты журфака Чувашского госуниверситета. Познер приезжал к ним во время проведения в Чебоксарах престижного телевизионного конкурса “ТЭФИ – регион”. И кто-то из юной поросли спросил у мэтра, не планирует ли он позвать Федорова к себе на программу.
“Да, конечно, он человек очень интересный, – ответил Владимир Познер. – Я думаю, что это произойдет. Тут надо соблюдать некоторые, как вам сказать, правила игры. Существует большая ревность между главами субъектов федерации. Ну почему пригласили его, а не другого? Почему не меня? Потом у вашего президента есть манера вещи называть своими именами. Это может не понравиться. Я бы не хотел его подводить. А я буду задавать неприятные вопросы. Это мой долг. Ну, конечно, и приятные, но и неприятные. Но в принципе для меня он интересный человек и, думаю, что он интересный человек и для страны”.
Прошло совсем немного времени, и Федоров действительно оказался в студии.
А далее полностью оправдались слова телеведущего. Познер задавал весьма неприятные вопросы, включая об отношении к деятельности федеральной власти, роли оппозиции, политических перспективах. Ответы Федорова не всем пришлись по вкусу. И позже он признавался, что тот эфир стоил ему охлаждения отношений с некоторыми очень влиятельными кремлевскими чиновниками. Определенные высказывания в устах регионального лидера им показались излишне смелыми. Да и вообще, целый час на Первом канале для руководителя совсем небольшого субъекта федерации – это как бы чересчур.
Прошло пять лет, а ситуация принципиально не поменялась. Появление политика в самой элитной передаче телевидения современной России остается событием знаковым. И многие ищут в нем определенную подоплеку. Неслучайно же Познер в самом начале нового разговора спросил: “Вы как министр сельского хозяйства должны были поставить в известность премьер-министра Медведева о том, что идете на эту программу и с какой целью пришли?”
Конечно, в самой запевке программы этот пассаж прозвучал не просто так. “Не секрет, что некоторые члены правительства не сразу соглашаются принять приглашение на участие в телевизионных программах, ссылаются на необходимость согласования с самим председателем кабинета министров, – рассказал “Правде ПФО” источник на Первом канале. – Точно также себя ведут и многие депутаты Госдумы, спрашивают позволения у руководителя фракции. Для журналистов это странно выглядит, все ведь вроде люди самостоятельные. Но они побаиваются, что их упрекнут в том, что они лезут поперек батьки”.
Федоров ответил в том плане, что, во-первых, не обязан, во-вторых, просто посчитал для себя неприемлемым отказать в интервью такому журналисту, как Познер, когда тот приглашает на беседу.
“В последнее время Николай Васильевич просто физически не в силах идти прессе навстречу в каждом случае. Иначе ему хватало бы времени только на интервью, – рассказал “Правде ПФО” помощник министра Виктор Васильев. – Из-за введенных продовольственных санкций интерес к сельскохозяйственной проблематике у российских и зарубежных СМИ резко вырос. Однако звонок от Познера с приглашением на передачу оказался в особом ряду. Принципиальное согласие было высказано сразу, оставалось определиться с конкретным днем. Обычно программа снимается по понедельникам и в прямом эфире транслируется на Дальний Восток. А остальная страна смотрит ее в записи. Но министр много ездит по регионам, понедельник ему выкроить сложно, поэтому ради хорошего дела без колебаний пожертвовали воскресеньем”.
По словам Васильева, никаких послаблений это не принесло. Все работали в обычном темпе без единого дубля. Со стороны было очень интересно посмотреть, как слаженно действует команда у мэтра журналистики. В студии одних камер было девять штук, но каждый оператор знал свой маневр.
Видеозапись состоявшейся беседы выложена в Интернете, и нет резона в изложении передавать ответы Федорова на многочисленные вопросы ведущего. Но трудно обойтись без заключительных реплик. Познер попросил Федорова охарактеризовать себя самого. И здесь министр проявил редкую самокритичность.
“Наивный, много читал, от этого и страдаю, нескромным бываю, масса недостатков, – ответил Федоров. – Вроде устремленный, но масса пороков, не очень глубоких, от которых кто-то страдает в окружении. Но очень противоречивых”.
Именно таким и знает Чувашия своего первого президента.
Александр БЕЛОВ.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"