Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Дружили Воронеж с "Белградом"

Дружили Воронеж с "Белградом"

« Назад

Дружили Воронеж с "Белградом" 20.11.2017 11:18

В Анну за раками, в Воронеж – за пиццей

Не знаю, получилось бы у бывшего уже агрокомбината “Аннинский” добиться высоких результатов в растениеводстве, животноводстве и переработке, если бы не содружество с югославским комбинатом “Белград”. Очень жаль, что так плодотворно начинавшаяся деятельность таких агропромышленных объединений также была прервана из-за перестроечных шараханий то в сторону глубокой кооперации и межхозяйственной глобализации, что ли, то в сторону мелкотоварного производства и надежд на развитие фермерства.

“Аннинский” в конце 80-х – начале 90-х годов добился впечатляющих результатов. Ученые из Югославии конкретно, непосредственно на поле учили не только специалистов, но и механизаторов. Те даже удивлялись, что доктор наук сам садится за рычаги и за руль трактора или комбайна вместе с механизатором. Сам устанавливал норму высева на сеялке в зависимости от культуры, сорта и качества семян. Я был и на полях, и встречался один на один с доктором Борисавом Саричем из Белграда. Механизаторы слушались его беспрекословно. Они говорили: наши спецы стоят рядом и дают советы, этот сам своими руками все делает, пока не убедится, что мы поняли, научились, проверит каждого три раза и только тогда уходит с поля.

Иногда, наоборот, возвращается. Так было во время празднования 9 Мая, когда был объявлен выходной. Пригласили его на праздничную трибуну, День Победы – наш общий праздник. Пока произносили первые речи, посмотрели: нет гостя на трибуне. Нашли в поле. Он один управлял трактором, сеял кукурузу. “Разве нельзя было день подождать?” – спросили его. “Не можно”, – как всегда, произнес тот любимое изречение. – “Земля готова, не можно ждать”. Механизаторы даже научились повторять: “Так не можно делать”. В праздник он подтвердил и русскую поговорку-истину “Весенний день год кормит”. Зато в “Аннинском” научились выращивать и убирать кукурузу не на силос, как всегда, а на суперсилаж в стадии восковой спелости, и закладывали его в сенажные башни в Садовом, с которыми кое-где не знали, что делать. Или в бетонированные траншеи. В агрокомбинате насчитывалось 40 тысяч голов крупного рогатого скота, вдвое больше свиней и 30 тысяч овец. Урожайность зерновых повышалась также за счет сокращения потерь на уборке более совершенными по сравнению с нашими “Нивами” хорватскими комбайнами “Джуро Джакович”, имевшими более длинный соломотряс, а кукурузу – сербскими комбайнами “Змай”, которые производили на бывшем авиазаводе.

Мы долго разговаривали с доктором Саричем в кафе, устроенном агрокомбинатом на краю села в мельнице. Ели раков, которые водятся в чистой реке Битюг. На вопрос, почему он не научит местных специалистов, чтобы те уже, в свою очередь, учили механизаторов, он ответил просто: “Не можно.  Не хотят много знать. Если бы не механизаторы, не было бы ничего”. Жесткий диагноз. Я долго думал над ним, но мне быстро объяснили некоторые руководители: зарплата специалиста невысока, надежда только на премии. Поэтому он и разрывался между работой и личным подсобным хозяйством, доходы от которого превышали зарплату. Побудет на разнарядке, проверит работу в поле – и домой, чушек кормить, овощи полоть, картошку тяпать. Потом сорвется, на машину – и в поле. Проверит, вся ли техника работает. И снова домой. Таких спецов было немало. Потому Сарич и уловил эту тенденцию. И рассказал мне о деятельности крупнейшего агрокомбината “Белград”, акционеры которого учредили несколько дочерних предприятий и объединили в кооперацию 300 тысяч крестьянских хозяйств. Крестьянам не надо искать покупателей. Все, что у них выращивалось, перерабатывалось в цехах предприятия комбината. Можно сказать, что такая кооперация значительно обогнала свое время, если сравнить с нашими шараханиями из стороны в сторону.

Агрокомбинат “Аннинский” объединил производство, сервис, переработку в районе. Более того, модернизировал молочный завод и мясокомбинат таким образом, что сумел со своей продукцией немного потеснить городскую торговлю и общепит.

Из-за этого комбината я как-то очень рассердил ответственного работника ЦК КПСС. На партийно-хозяйственный актив в Воронеж приехал и выступил с часовым докладом секретарь ЦККПСС и член Политбюро

Е.С. Строев. Потом мы стояли с первым секретарем Липецкого обкома КПСС Ю.А. Манаенковым и свитой и немного спорили о качестве колбасы. Я тогда обидел бывшего “хозяина” области, заявив, что в Липецке делают вареную колбасу невысокого качества, в Тамбове, мол, получше. Он резко возразил: везде она одинаковая, у нас не хуже. Затем подошел немного радостный советник Строева и спросил: как вам доклад? Я честно ответил: традиционный, свежих мыслей мало. Он сразу побагровел: “Вот стоят автобусы, садитесь и поезжайте в Анну, посмотрите, может, там и вам мысли полезные придут!” Я сказал: “Спасибо, я там только, что был, а если у вас их не хватает, то сами съездите”. Я не знал, что именно он и написал этот чиновничий доклад своим канцелярским стилем. Видно, не привык, что ему противоречили, да еще в таком тоне. И осекся. Говоря на более современном сленге, “заткнулся”.

Но потихоньку спросил Манаенкова: кто это? Узнал, и ничего больше не сказал. В Анну я с ними не поехал, понял, что будет очень скучно, развеселятся только на непременном банкете после рюмки-другой.

Не поехал и гендиректор агрокомбината “Аксай” из Ростовской области Иван Бова. Мы с ним и собкором “Советской России” Александром Пятуниным, который зашел в гостиницу к нам в гости, сообразили на троих сами. Я рассказал о том, как в Анне мы ели раков. Иван Филиппович оживился: “Да был я у них, что там раки, вот у меня – это да...“ В общем, как в известной миниатюре М. Жванецкого “Я видел раков, вчера большие, но по пять, сегодня маленькие, но по три...”. В “Аксае” разводили раков и первыми начали продавать их за рубеж, в Швецию. По 32 доллара за килограмм. Шведы даже поставили в Аксай свои холодильники. В общем, создание комбинатов стимулировало активность сельских руководителей. Тем более что рассчитываться со своими собратьями по соцлагерю, который успешно развалил М. Горбачев, можно было еще по бартеру.

В Давыдовке веники вяжут

Анна на несколько лет стала аграрным центром не только Воронежской области, но и всего Черноземья. Тем не менее в Лискинском районе происходили тоже позитивные перемены, которые нельзя было не заметить. В совхозе “Лискинский” был открыт первый цех по производству сыра.

По межхозяйственной кооперации доращивались бычки, которые затем передавались на откорм в соседний совхоз “Маяк”, расположенный рядом с сахарным заводом. Директор “Маяка” Стаканов доказал, что на свекловичном жоме, как основном корме, можно получать привесы в полтора килограмма в сутки. Это хозяйство многие годы оставалось лидером в России по валовке и привесам крупного рогатого скота на откорме, возглавляло “Клуб 100” лучших сельхозпредприятий. В “Лискинском”, куда завез меня секретарь обкома Иван Андрианович Ивлев и где он раньше сам был директором, сменивший его Геннадий Кудинов гордился не только высокими привесами, школьной молочной фермой, парком, который посадили молодожены, площадью, закрытой для проезда, открытым плавательным бассейном, который ему удалось купить у финнов (речки-то рядом нет). Потом Ивлев стал председателем облисполкома, просил меня переехать в Воронеж, где сразу выделял квартиру, но из-за того, что дети учились уже в третьей школе, я не захотел срывать их с места.

Эстафету добрых перемен в районе принял и ускорил их динамику бывший председатель Рамонского райисполкома Виктор Владимирович Шевцов, избранный первым секретарем РК КПСС. Удивительно, как этот человек многократно переизбирался потом на пост главы района, под давлением людей здесь объ-

единили город и район, он стал бессменным руководителем, оставаясь на этом посту уже более

30 лет. Наверное, это самый большой стаж районщика в стране, нынешний глава областной администрации Алексей Гордеев считает район лучшим в регионе. Помню, как мы с Виктором Владимировичем объезжали поля и фермы, знакомились с людьми, как лискинцы первыми в стране стали разводить индейку, завезенную из Великобритании самолетами, организовав ферму в совхозе “2-я пятилетка”, развивали свиноводство. В одном из совхозов открыли пивзавод, совхозная команда играла в футбол на первенстве России в третьей лиге. Шевцов в нарушение или пользуясь отсутствием законодательных актов, на паевых началах с железной дорогой, речным портом создавал предприятие по добыче мела, извести (когда едешь по железной дороге на юг, то на правом берегу Дона всегда видишь меловые горы) и продавали тот же мел на Украину. Земснарядами чистили русло Дона, намывали песок, тоже продавали и построили совместно с железнодорожниками кирпичный завод. Значительную часть прибыли, как долю муниципалитета, тратили на благоустройство города, Лиски стали одним из лучших малых городов в стране. Более того, Шевцов раньше Москвы стал доплачивать денежную надбавку пенсионерам за счет средств районного бюджета. Еще он сделал правилом: никаких строгих дежурных на входе в администрацию. Заявил: если человек приехал или пришел к нам со своими проблемами, значит, мы недоработали и обязаны помочь. Когда Ивлева перевели из обкома в облисполком, Шевцова избрали секретарем обкома по сельскому хозяйству. Но он выдержал на этой должности недолго. Встретил его в Воронеже, поздравил с назначением. Он в ответ: да я уже подал заявление, прошу вернуть обратно в Лиски.

Наверное, единственное, что он упустил, – развитие фермерства. В районе нет ни одного фермера. Но вся земля, до последнего гектара, обрабатывается. Я первый раз встретил села в Давыдовском кусте, где кооперация жителей с местным овощесушильным заводом сложилась как бы стихийно (не как в агрокомбинате “Белград”), но успешно действует много десятилетий. Наверное, потому Давыдовский завод не обанкротился, как другие, и сейчас продолжает поставлять кабачковую икру в разные регионы страны. Мы, как пенсионеры, и другие любители “икорки”, всегда ее покупаем. Значительные доходы жители получают от веников, иные огороды почти полностью занимало сорго. Вяжут веники и торгуют ими почти по всей стране. Хорошие веники из Давыдовки, гарантирую. Таким образом, мелкий “бизнес” здесь зародился еще в годы советской власти, обогнав ельцинско-гайдаровские реформы.

К сожалению, агрокомбинат “Аннинский”, так удачно стартовав, не выдержал испытаний приватизацией. Развивая переработку молока, его специалисты прикинули, что наивысшую прибыль можно получить от мороженого. Завезли и смонтировали итальянскую линию по его выпуску, в самом центре Воронежа, на проспекте Революции, открыли кафе-мороженое, которое пользовалось большой популярностью у молодежи. Бармены отсюда занимали первые места на конкурсах в Москве. Рядом, на улице Плеханова, открылось второе кафе  с разнообразным набором блюд. Я как-то привез в Воронеж на встречу с первым губернатором при новой власти В.К. Калашниковым двух ученых из Института США и Канады: заместителя директора (уже забыл его фамилию) и заведующего отделом АПК В.Ф. Лищенко. Оба они работали советниками посольства России в США по нескольку лет. Так вот, первыми объектами, которыми захотел похвалиться губернатор, стало как раз аннинское кафе-мороженое, в котором ребята угощали нас сладким лакомством с разными фруктовыми наполнителями по своей рецептуре, и только что открывшаяся напротив цирка итальянская пиццерия. Такой настоящей пиццы я нигде за всю жизнь больше не пробовал. И не удивительно, администратор рассказывал, что ее хозяин, крутой миллионер из Италии, перед открытием 12 часов провел на ногах, сам учил персонал не только соблюдать правильную рецептуру и режим приготовления, но и мытье посуды, и обслуживание гостей. Повторяя, что качество – главное условие имиджа. Хорошие уроки из Европы. Но они с началом приватизации быстро забылись. В “Аннинском” ушел гендиректор В. Антипов, его замы и другие спецы раздербанили единый комплекс на части, кафе выкупили, но под натиском крупных и более богатых конкурентов не выдержали. А как хорошо все начиналось. Даже членам Политбюро ЦК КПСС нравилось.

Юрий БАКЛАНОВ.

На снимке: на Аллее Славы в п. Анна.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"