Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Что же делать с молоком?

Что же делать с молоком?

« Назад

Что же делать с молоком? 09.04.2018 11:57

Традиционно в зимние месяцы в связи с дефицитом молока переработчики поднимали на него закупочную цену. В прошлом году цена на литр молока доходила в Алтайском крае до 25 рублей, в этом сезоне от населения принимают по 14–16 рублей, от коллективных хозяйств, где качество значительно выше, – по 19–22 рубля за литр. Почему так происходит?

С начала года в Алтайском крае произведено 155,5 тыс. тонн молока. Это на 3,6 тыс. тонн больше, чем было надоено во всех категориях хозяйств за январь – февраль прошлого года. Положительную динамику демонстрируют сельхозорганизации, индивидуальные предприниматели и фермеры.

Увеличение объемов производства молока, в первую очередь, обусловлено наращиванием продуктивности коров. За первые два месяца года в крупных и средних сельхозорганизациях она составила 789 килограммов, что выше уровня прошлого года на 8,5%.

Жительница села Долганка Крутихинского района Мария Петрищева обратилась недавно в аграрный комитет Госдумы с коллективным письмом. “Нам, простым крестьянам, ведущим личные подсобные хозяйства, живущим и содержащим  своих детей за счет доходов от личного подсобного хозяйства, не понятно, почему каждые 10 дней цена на молоко падает. В магазинах все дорожает, цена на корма, электроэнергию, ГСМ, уголь поднимается каждый год, а на молоко снижается. Люди поэтому избавляются от скота, им невыгодно стало держать его. Ведь личное подсобное хозяйство сегодня в селе – основной источник доходов. И этот источник постоянно сокращается”.

Более того, в этом году в регионе сложилась обратная ситуация – заводы не хотят покупать сырье. Руководители сельхозпредприятий не на шутку обеспокоены, подозревая в сговоре молокопереработчиков, а те в свою очередь обвиняют владельцев торговых сетей, приобретающих более дешевую и менее качественную заграничную продукцию. У каждого свое мнение по этому поводу, но в одном они едины – решить эту проблему можно только на федеральном уровне.

Например, крупнейшее в Алтайском крае агропромышленное предприятие АКХ “Ануйское” сейчас содержит около 3 тыс. дойных коров. Все полученное от них молоко перерабатывается на собственных заводах в сыр и масло, кисломолочную продукцию. Их продукция, отличающаяся высоким качеством, неоднократно побеждала на краевых и федеральных конкурсах. Директор хозяйства Владимир Никифоров утверждает, что в последнее время хорошие сыры мало востребованы покупателями, потому что не могут конкурировать в цене с контрафактной продукцией.

“Закупочная цена на наш сыр упала примерно на 10–15%, – прикидывает директор АКХ “Ануйское”. – Раньше продавали оптовикам за 365, а сейчас за 300–325 рублей за килограмм. Соответственно, от производства молока и продуктов его переработки мы получаем теперь меньше выручки. Просто не знаем, куда девать молоко в этой ситуации. Пока сокращать поголовье не собираемся, но если сбыта не будет долгое время, придется принимать какие-то решения. Молочная ферма – это ведь не кирпичный завод, который можно без потерь остановить, закрыв на замок”.

Председатель СПК “Знамя Родины” Поспелихинского района Владимир Попов считает, что падение цен вписывается в масштабы рынка. Оно то дорожает, то дешевеет.

– Сегодня молоко закупают по 18 рублей, а год назад – по 24 рубля (без НДС). Надо выждать, – советует председатель СПК. – Кто-то не выдержит и вырежет дойное стадо, а мы свое сохраним. И когда цена пойдет вверх, выиграем. Главное – не влезть в долги и не погибнуть раньше всех.

Причину снижения цен Владимир Попов видит в том, что кто-то хочет заработать на сельских жителях. Кто? Переработчики?

Основатель молокоперерабатывающего завода “Алтайская буренка” Зонального района Александр Глумов объясняет, что когда идут продажи у сыроделов, то производство растет и требуется больше сырья. Его не хватает, и, борясь за молоко, переработчики поднимают цену. Сегодня – все наоборот. Продаж нет,на складах переработчиков края сейчас скопилось более 3 тыс. тонн сыра.

– Мы у алтайских хозяйств берем молоко по 20 рублей, – говорит Александр Глумов. – А в Новосибирской области дают уже только 8 рублей за литр молока.

Падение цен он связывает с засильем в России поддельных сыров и сливочного масла. “Сегодня по серым схемам в страну через Украину и Белоруссию завозят масложировую смесь, содержащую растительный жир, в основном пальмовый, из которой производят сырный продукт, – продолжает А. Глумов. – Российские производители не могут продать сыр по ценам, покрывающим их затраты. Например, себестоимость килограмма масла получается в районе 480 рублей, а с примесями растительных жиров он стоит на уровне 280 рублей. Поэтому продаж у нас нет, накопление продукции привело к замораживанию оборотных средств.

На вопрос, почему молочная продукция в магазинах не дешевеет, Александр Юрьевич говорит, что это надо спросить у владельцев магазинов.

– Налоговая инспекция может легко отследить, кто сколько зарабатывает в цепочке “аграрий – переработчик – торговля”, но этим никто не занимается. Не надо искать прибыль между переработчиком и крестьянином, – уверен А. Глумов. – Решить проблему низких цен на молоко можно, если приостановить ввоз пальмового масла. Но сколько мы не говорим, а его как завозили тысячами тонн, так и завозят.

Федеральные эксперты считают, что падение цен на цельное молоко связано с поставками из Белоруссии сухого молока, производство которого субсидируется в дружественной нам стране. “Сегодня Белоруссия предлагает сухое молоко с доставкой по 100 рублей за килограмм, в пересчете на молоко – 11 рублей за литр. Таких цен нет нигде в мире”, – отметил замруководителя аграрного комитета Государственной Думы Айрат Хайруллин. В России все затраты на производство молока с учетом обслуживания кредитов составляют 24–28 рублей на литр.

Недавно стало известно, что Россельхознадзор не будет вводить анонсированный ранее запрет на поставки некоторых видов молочной продукции из Белоруссии. В ведомстве решили ограничиться инспекцией белорусских молочных предприятий, подозреваемых в производстве некачественной продукции.

Иван СЕМЫКИН,

Алтайский край.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"