Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Будущее сельхозтехнологий

Будущее сельхозтехнологий

« Назад

Будущее сельхозтехнологий 04.12.2017 13:12

(Продолжение. Начало в № 46)

В Ганновере (Германия) прошла крупнейшая в мире выставка сельхозтехники Agritechniсa-2017, собирающая на одной площадке лучших мировых игроков АПК. Более 2,5 тыс. экспонентов из 53 стран-участниц разместились в 23 павильонах выставки общей площадью 39,4 гектара. За семь дней ее посетили более 450 тыс. человек.

Основной темой Agritechniсa-2017 стала актуальная проблема современной экологии. Технологический прогресс на месте не стоит, и вместе с ним меняются требования, которые фермеры предъявляют к сельхозтехнике. “Зеленое будущее за смарт-технологиями” – так звучал девиз, определивший новый тренд в мировом аграрном бизнесе. Новейшая интеллектуальная техника открывает возможности не только для повышения урожайности и качества земли, минимизации затрат при ее обработке. Помогая экономить ресурсы, она в то же  время снижает негативное влияние на окружающую среду до минимума.

А в сельском хозяйстве все большее значение приобретают цифровые технологии. Умные системы менеджмента позволяют оптимизировать документирование, логистику, регулирование и управление машинами. Инновационные разработки в области точного земледелия на Agritechnica-2017 в Ганновере наглядно демонстрировали будущее сельхозтехнологий.

По словам, например, представителей компании Continental, с 2025 года полностью автоматизированные сельскохозяйственные машины получат еще большее распространение на фермерских полях. “Фермеру будущего больше не придется выходить на 15 часов в день в поле во время уборки урожая. Вместо этого он сможет контролировать все процессы централизованно. Ферма будущего будет больше напоминать современный технологический центр”, – поясняет член исполнительного совета Continental Ханс-Юрген Дуйенсинг.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Международная специализированная выставка Agritechnica проводится раз в 2 года. Впервые она была организована в 1985 году. Участники со всего мира собираются в Ганновере, куда Agritechnica в 1995 году переехала из Франкфурта-на-Майне. Выставка является крупнейшей в мире площадкой в сфере сельхозтехники и оборудования.

Организатор выставки – Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) – уже около 125 лет активно участвует в развитии немецкого и европейского аграрного сектора. Основные направления деятельности DLG: тестирование качества кормов, продуктов питания и сельхозтехники, проведение международных спецвыставок, перевод теории в практику.

Участники выставки получают уникальную возможность для налаживания контактов с экспонентами со всего мира. Agritechnica определяет основные тенденции развития мирового АПК на ближайшие несколько лет.

Рынок точного земледелия к 2020 году вырастет примерно на 12%, составив 4,5 млрд. евро. Из-за огромных площадей обрабатываемых земель и высоких технологических стандартов США и Европа станут самыми быстрорастущими рынками.

А будет ли будущее сельского хозяйства принадлежать роботам? И хотя это только увертюра к будущему, множество компаний уже сегодня готовы предложить фермерам интересные решения. Некоторые из них вызвали и неподдельный интерес посетителей Agritechniса-2017.

Нетривиальное решение на выставке, например, презентовала компания Naїo Technologies (Франция). Она показала, в частности, ряд узкоспециализированных роботов серии Оz, предназначенных для выращивания в закрытом грунте овощей и цветов.

Был в их экспозиции и один робот, вызвавший всеобщее восхищение, –  робот Dino, рекомендованный для механической прополки сорняков на овощных плантациях. Этот автономный помощник прекрасно справляется с прополкой и будет незаменим на посевах салата, лука, моркови, фасоли, гороха и свеклы. Сам робот маленький – 250 см в длину, 130 см – в высоту, весом – 800 кг, работает от электропривода и передвигается на 4 колесах. За 8 часов при скорости 4 км/ч он обрабатывает около 5 гектаров. За его ориентацию в поле отвечает модуль RTK с поддержкой GPS, что соответствует до 2 см точности.

Учитывая старение населения в сельхозрегионах мира, дефицит рабочих рук и растущий спрос на дешевую сельхозпродукцию, уже можно говорить, считают эксперты, что сельское хозяйство в будущем будет роботизировано. К тому же в качестве электроэнергии для роботов можно использовать и альтернативные источники – солнце, воду и ветер. Это мощный аргумент, особенно в Западной Европе, давно настаивающей на развитии “зеленых технологий” и готовой финансировать их разработку.

Самые прорывные инновации на этой выставке технологических новинок отмечаются золотом и серебром премии Agritechnica Innovation Award. В этом году экспертный совет, который назначается Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG), определял победителей из 320 попавших в шорт-лист проектов. Всего получилось 2 золотых и 29 серебряных медалей. К сожалению, в одном номере обо всех номинациях не расскажешь, но наиболее интересные я хотя бы перечислю.

Обе золотых награды получили немецкие компании CLAAS и Kemper Maschinenfabrik. Последняя, правда, за совместную разработку вместе с John Deere. Вручал их на традиционном вечере Макса Айта президент Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) Карл-Альбрехт Бартмер. Серебро за инновации получили также компании Kuhn, Krone, Amazone, AGCO, Pottinger, Fliegl, Petkus, Fendt, New Holland.

 

СПРАВКА «СЖ»

“Ростсельмаш”, который входит в Ассоциацию “Росспецмаш”, привез с выставки договоренности с Австралией, Японией, Турцией, Индией, Угандой и Алжиром. Компания не раскрывает пока объемы поставок и детали переговоров с зарубежными партнерами. Ее политика сегодня – открывать не менее двух новых рынков в год. Видимо, после Agritechnica-2017 это число увеличится.

Но не все награды поделили между собой акулы мирового машиностроения, включая глобальных лидеров в сегментах свеклоуборочных (Holmer) и картофелеуборочных (Grimme) комбайнов. В частности, одна из серебряных наград досталась пионеру точного земледелия из Польши – фирме Agrocom за технологию определения потерь урожая с помощью трехмерных изображений, полученных с беспилотников с небольшой высоты.

Экспозицию мирового гиганта CLAAS на Agritechnica-2017 в Ганновере посетили более 600 клиентов из России и стран СНГ. Вдвое больше сельхозпроизводителей, по сравнению с прошлым годом, приехали из России. Наша делегация стала и самой представительной среди стран ближнего зарубежья – более 300 человек, еще 100 – из Украины и 80 – из Казахстана. На выставочной экспозиции CLAAS площадью в 4 тыс. кв. метров было представлено в этом году 55 образцов новейшей сельхозтехники.

“Тот повышенный интерес, который мы отметили в этом году к продукции нашей компании со стороны российских сельхозпроизводителей, мы связываем с двумя обстоятельствами, – говорит заместитель генерального директора и директор по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию ООО “КЛААС Восток” Дирк Зеелиг. – В первую очередь это значительный рост в последние несколько лет сельскохозяйственной отрасли в России. Это вызывает потребность в обновлении парка сельхозтехники и возможности ее приобретения, поскольку растет доходность этого бизнеса. Второе – это, безусловно, то, что нашей компании есть что предложить нашим клиентам. Мы стараемся не просто идти в ногу со временем, но хотя бы на шаг всегда его опережать, внедряя на наших машинах самые передовые технологии, которые делают их максимально эффективными, надежными и удобными в эксплуатации. 5 завоеванных на этой выставке медалей и двукратный рост посетителей из России – лучшее тому подтверждение”.

В этом году CLAAS вновь стала одним из двух производителей, получивших золотую медаль, за автоматическую систему контроля обмолота CEMOS AUTO THRESHING, которая используется на зерноуборочных комбайнах. Она помогает в автоматическом режиме оптимизировать процесс обмолота вплоть до максимальной производительности. Кроме того, еще 4 инновационные разработки CLAAS были отмечены серебряными медалями.

 

О КОМПАНИИ CLAAS

Немецкая фирма CLAAS основана в 1913 году как семейное предприятие (www.claas.com) и сейчас является одним из ведущих мировых производителей сельхозтехники. Предприятие с головным офисом в вестфальском Харзевинкеле – европейский лидер на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельхозтехники также принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, сельхозпрессов и кормозаготовительной техники. В ассортименте компании самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня в фирме CLAAS по всему миру работает около 11 300 сотрудников. Ее оборот за 2016 год составил 3,6 млрд. евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году начали производить зерноуборочные комбайны и в России. Сейчас завод в Краснодаре производит 9 моделей зерноуборочных комбайнов и 9 моделей тракторов. В 2015 году открыта вторая линия завода. Сбыт техники организован через сбытовую компанию ООО “КЛААС Восток” в Москве при участии 19 партнеров, работающих по всей России.

Спикер Исполнительного совета Группы компаний CLAAS Герман Лобек рассказал журналистам о продуктах  фирмы, поделился, как инновационная технология TERRA TRAC, которая много лет используется на комбайнах LEXION, нашла применение в тракторе AXION 900, завоевав ныне серебряную медаль. Вниманию гостей представили разработки в области аграрных погрузочно-разгрузочных работ, в том числе новую модель телескопического погрузчика SCORPION.

Многие клиенты, в том числе и 145 сельхозпроизводителей из России, воспользовались также возможностью посетить голов-ной завод CLAAS в Харзевинкеле, где познакомились с лучшими разработками отрасли машиностроения для АПК, которые совсем скоро “выйдут в поле” или заменят устаревшие модели на перерабатывающем производстве.

Ольга ИВАНОВА,

спец. корр. “Сельской жизни”,

Ганновер – Москва.

Фото автора.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"