Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Большой молочный день

Большой молочный день

« Назад

Большой молочный день 25.06.2018 11:14

Заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев 15 июня побывал в Воронежской области с рабочим визитом, в ходе которого вместе с главой региона Александром Гусевым принял участие в открытии двух крупных молочных комплексов, осмотрел музей коров и провел пресс-конференцию для местных СМИ. В мероприятиях также принял участие инвестор, председатель Совета директоров УК ООО “Дон-Агро” Николай Ольшанский.

Поездка началась с посещения музея коров, который был создан компанией “Дон-Агро” и расположился в центре Россоши. Экспозиция пополнилась: вице-премьер Алексей Гордеев подарил музею раритетную статуэтку коровы голштино-фризской породы, которая находилась в Минсельхозе со времен войны. А глава региона Александр Гусев добавил в коллекцию оригинальную статуэтку “Танцующие коровы”.

Затем в администрации Россошанского района в присутствии Алексея Гордеева состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере развития объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах Россошанского района. Со стороны областного правительства документ подписал Александр Гусев, от муниципальной власти – глава администрации района Юрий Мишанков. В качестве инвестора соглашение завизировал председатель совета директоров УК ООО “Дон-Агро” Николай Ольшанский. Это уже третье соглашение о сотрудничестве.

– Хотел бы поблагодарить Николая Михайловича Ольшанского за такое неравнодушное отношение. Мы подписываем подобные соглашения с бизнесом, но часто это происходит по инициативе администрации. Здесь же инициатива всегда на стороне Николая Михайловича. Он не только выделяет деньги, но и всегда переживает за конечный результат, – подчеркнул Александр Гусев.

После этого состоялась пресс-конференция Алексея Гордеева и Александра Гусева. Во встрече с россошанскими и воронежскими журналистами также принял участие Николай Ольшанский. Корреспондентов интересовали вопросы, касающиеся привлечения инвестиций, благоустройства общественных территорий, повышения НДС.

На пресс-конференции было также отмечено, что Россошанский район занимает лидирующие позиции в области по производству молока. Глава региона подчеркнул, что район – один из самых сбалансированных с точки зрения экономики.

– Мы должны обратить внимание на такую подотрасль в сельском хозяйстве, как переработка. У нас на 30 миллиардов рублей заключено кредитных обязательств с банками под инвестиционные проекты, это субсидирует нам кредиты, в том числе меры господдержки. Из этой суммы – лишь меньше 300 миллионов рублей – инвестиции в переработку. Мне кажется, здесь большой резерв. Николай Ольшанский выразил надежду на продолжение конструктивного сотрудничества с областным правительством и районными властями.

– Как я уже говорил, если в селе живут хотя бы пять человек, которые работают у нас, мы считаем, что это наши села. Задача у нас одна – чтобы люди работали, – сказал бизнесмен.

Из Россошанского района Алексей Гордеев и Александр Гусев переехали в Верхнемамонский. Здесь в селе Мамоновка состоялось тожественное открытие молочного комплекса компании “Молвест”. Инвестиции в комплекс составили 1,4 млрд. рублей.

На ферме будет содержаться дойное стадо высокопродуктивных пород джерси. Особенность объекта в том, что на нем применен новый промышленный тип содержания животных: коровы будут находиться под одной крышей в здании длиной 200 метров и шириной 125 метров. Это канадская технология содержания КРС и первое в России подобное сооружение.

При выходе на проектную мощность в конце 2018 года на комплексе будет производиться 74 тонны молока в день. В настоящее время на ферме содержится 1,2 тыс. голов. Это третий подобный комплекс “Молвеста” на территории региона. Алексей Гордеев поблагодарил инвесторов и строителей крупного молочного комплекса.

– Наличие молочно-товарной фермы такого уровня в конкретном сельском пункте дает перспективу жизни и понимание того, что здесь будут развиваться экономика и социальная инфраструктура, – отметил вице-премьер.

Врио губернатора области Александр Гусев, в свою очередь, подчеркнул, что проект был реализован в короткие сроки. “Это дает понимание, что заявленные темпы развития отрасли будут поддерживаться”, – считает он. Глава региона отметил, что программа развития, которую заложил Алексей Гордеев на посту губернатора области в 2009–2017 годах, не снижается.

– Мы и дальше будем открывать по шесть-семь комплексов в год. Такие центры являются основой для жизни в селе, точкой притяжения людей. Они создают новые рабочие места, – сказал Александр Гусев.

Так, в мае этого года на Петербургском экономическом форуме было объявлено, что в Воронежской области построят еще два комплекса на 5 600 коров. Соответствующее соглашение подписали первый зампредседателя правительства области Евгений Юрченко, первый зампредседателя правления АО “Россельхозбанк” Борис Листов и гендиректор ООО “ЭкоНива-АПК Холдинг“ Штефан Дюрр. Суть соглашения в том, что стороны будут совместно заниматься реализацией в регионе проекта по строительству двух животноводческих комплексов. Каждый рассчитан на 2,8 тысячи коров.

Строительство этих объектов “ЭкоНива-АПК” анонсировала еще в начале 2107 года. Но реализация проекта не состоялась. Тогда же было объявлено об остановке строительства двух молочных комплексов холдингом “Молинвест” из-за задержек с рассмотрением заявок на субсидирование инвестиционных кредитов. Видимо, с момента, когда стало ясно о возращении А. Гордеева в правительство, проекты чудесным образом “разморозились.”

Справка “СЖ”

Холдинг “Молвест” основан в 2006 году на базе ОАО “Молочный комбинат “Воронежский”. Он является одним из ведущих производителей молочной продукции в Центрально-Черноземном регионе России. В настоящее время компания перерабатывает более 400 тыс. тонн молока в год. В группу входят 8 перерабатывающих предприятий и 10 молочных ферм с общим стадом около 24 тыс. голов. Вертикально интегрированный холдинг имеет цепочку производства от заготовки кормов и выращивания скота до выпуска товарной молочной продукции (товарные марки “Вкуснотеево”, “Иван Поддубный”, “Нежный возраст”, “Фруате”).
Чистая прибыль группы по РСБУ в 2017 году составила 624 млн. рублей, что на 3,7% меньше по сравнению с 2016 годом. При этом выручка выросла на 15,6%, до 19,3 млрд. рублей.

Следующим важным событием, в котором приняли участие вице-премьер и глава области стало торжественное открытие молочного комплекса агрофирмы “Нива Придонье” в селе Бабка Павловского района. Комплекс рассчитан на 1,5 тысячи голов дойного стада. Инвестором здесь также выступил  Николай Ольшанский.

Масштабный инвестиционный проект реализовали в рекордно короткие сроки – менее чем за год. Когда открывался первый из трех комплексов компании, построенных в области, Алексей Гордеев подарил компании корову по имени Гордейка. Теперь с открытием каждого нового комплекса руководство холдинга дарит Алексею Гордееву бычка. Этот раз не стал исключением. Вице-премьеру представили нового бычка, которого он передал в дар семье ветерана труда, доярки агрофирмы “Тихий Дон”.

Все находящиеся на комплексе коровы – швицкой породы. Эти животные знамениты прекрасным иммунитетом, быстрым созреванием, развитостью репродуктивной функции, качеством получаемой от них продукции. Жирность молока составляет в среднем 4%. Здесь создано более 90 рабочих мест. Объем инвестиций составил 1,2 млрд. рублей.

– Молочное скотоводство может быть стержнем сельского хозяйства Воронежской области, при этом еще и экономики сельских территорий. Почему мы в свое время и взялись именно за молочное скотоводство, в котором растет рынок потребления – во всем мире и в нашей стране. Если говорить о том, какой сделать шаг в развитии сельского хозяйства региона, надо обратить внимание на глубокую переработку сырья. Я здесь беру все, что связано с растениеводством и зерном. Надо продавать продукцию, переработанную с высокой добавленной стоимостью, чтобы можно было с этой продукцией выходить на мировой рынок. Сейчас я вижу свою задачу в том, чтобы в число национальных проектов попало устойчивое развитие сельских территорий. Это важная государственная задача. Будем заниматься этим документально, чтобы подойти с аргументацией, что такие вопросы надо решить на государственном уровне, – сказал Алексей Гордеев.

Он также отметил, что реализация такого крупного проекта стала возможной во многом благодаря тому, что администрация района предоставила инвестору комфортные условия. Взаимопонимание власти и бизнеса важно для того, чтобы развивать в стране молочное животноводство, качественно решать социальные задачи.

Врио губернатора Александр Гусев заявил, что власти области ставят задачу увеличить производство молока в регионе до 1 млн. тонн.

В настоящее время поголовье крупного рогатого скота на комплексе составляет 1,358 тыс. голов, в том числе 384 дойные коровы. Суточный надой на одну корову составляет 18 кг. Строительство комплекса началось в июле 2017 года, первая партия животных была завезена в ноябре 2017 года.

Агрофирма также реализовала проект по орошению сельхозземель на площади 520 га для обеспечения животных кормами. Инвестиции в проект составили 108 млн. рублей.

Справка “СЖ”

Холдинг “Дон-Агро” создан в 2012 году, объединяет 10 сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Россошанском, Павловском, Подгоренском и Каменском районах Воронежской области. За 2012–2017 годы в развитие основных объектов производства инвестировано более 5,5 млрд. рублей. В частности, только в 2017 году на покупку сельхозтехники, оборудования и сельхозинвентаря было направлено 372 млн рублей.
В хозяйствах холдинга в настоящее время содержится 14,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 7,3 тыс. коров.

В завершение поездки врио губернатора Александр Гусев подчеркнул, что в районах необходимо активное инвестиционное развитие. И инвесторов нужно искать, проявлять инициативу. “А затем помогать инвесторам преодолевать административные барьеры, – добавил глава региона. – Многим даже не понятно, какие нужны документы для получения субсидий или подключения к энергоресурсам. Будем над этим работать”.

Примечательно, что в правительстве региона накануне посещения области вице-премьером были обсуждены вопросы совершенствования механизмов получения субсидий, направленных на развитие АПК.

В ходе заседания врио руководителя департамента аграрной политики области Александр Квасов рассказал о казначейском сопровождении субсидий, предоставляемых из региональных бюджетов юридическим лицам, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, в рамках реализации государственной программы области “Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка”.

Он сообщил, что с августа 2017 года в области реализовывался пилотный проект по казначейскому сопровождению средств единой субсидии, что привело к изменению механизма получения субсидий сельхозорганизациями.

Если до введения казначейского сопровождения перечисление средств господдержки осуществлялось непосредственно на расчетные счета получателей, то при его применении субсидии направлялись на лицевые счета, открытые в органах Федерального казначейства, а затем, при условии подтверждения целевого использования, – на расчетные счета получателей.

На территории области казначейскому сопровождению подлежали 17 направлений господдержки из 22, входящих в субсидию на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК.

В рамках казначейского сопровождения сельхозпроизводителями было открыто более 700 лицевых счетов. Департаментом аграрной политики области сформировано 1018 заявок на кассовый расход, в соответствии с которыми на лицевые счета получателей направлено порядка 745 млн. рублей, что составляет 40,6% от суммы единой субсидии, предоставленной сельхозпроизводителям на условиях софинансирования.

Был особо отмечен положительный эффект применения казначейского сопровождения в части усиления контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. В наибольшей степени это относится к субсидиям на финансовое обеспечение затрат в связи с производством (реализацией товаров), выполнением работ, оказанием услуг, порядком (правилами) предоставления которых установлено требование о последующем подтверждении их использования. К таким субсидиям относятся: субсидии в виде грантов начинающим фермерам на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств; субсидии в виде грантов на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств; субсидии в виде грантов сельхозпотребкооперативам для развития материально-технической базы.

Было также обращено внимание на необходимость упрощения системы подготовки документов. Глава региона по этому поводу сказал:

– Важно, чтобы мы крестьянина не заставили быть еще и экономистом экстра-класса. У нас должен быть минимальный, простой пакет документов, понятный нам, на основании которого мы должны сделать вывод, что субсидия выдается правильно, то есть мы не несем риска каких-то мошеннических действий.

Подготовил Сергей МИХЕЕВ.


Газета "Сельская Жизнь" - 
победитель всероссийского конкурса
"Экономическое возрождение России"