Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Битва за пальмовое масло

Битва за пальмовое масло

« Назад

Битва за пальмовое масло 18.09.2017 13:52

В различных источниках “пальмовая” тема муссируется давно и неоднозначно. Предмет вопроса – полезно или вредно для человека масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 850 тонн ежегодно).

Масло это сегодня у всех на слуху. И хотя вокруг этого тропического продукта очень много криков, нелишне спросить, чьи интересы за этим стоят, кому это выгодно, и взглянуть на пальмовое масло объективно. Все-таки недаром этот продукт производят и едят на протяжении уже нескольких тысячелетий.

Вот и в пресс-центре газеты “Аргументы и факты” (в московской усадьбе Барышникова на Мясницкой) прошел техно-маркетинговый семинар “Пальмовое масло. Современные технологии производства здоровой пищи”, в определенной степени инициированный 100-летним юбилеем “пальмовой” индустрии Малайзии. В нем приняли участие многие российские эксперты и представители Малазийского совета производителей пальмового масла (МРОС), ведущие производители российской масложировой промышленности, специалисты в области здорового питания, врачи и ученые.

Пальмовое масло – “жертва” расхожих мифов. Об этом на семинаре говорили и российские, и малазийские эксперты. Бельвинда К. Срон, заместитель исполнительного директора МРОС представила доклад “Мировой рынок масел и жиров. Обзор пальмовой промышленности Малайзии” и отметила, что в 2017 году пальмовая промышленность страны отмечает 100-летие.

– Малайзия – второй экспортер пальмового масла в мире после Индонезии. 16 млн. тонн – объем экспорта пальмового масла из страны в 2016 году, – сказала Бельвинда К. Срон. – Сейчас это мировой бизнес. 16 млрд. долларов принесла эта индустрия Малайзии в прошлом году. В мировом экспорте масел и жиров пальмовое масло занимает 54,8%, из которых 29,3% приходится на Индонезию, 20,2% – на Малайзию и 5,3% – на другие регионы, подчеркнула эксперт. – Драйвер для нашей отрасли – растущее население. Если в 2016 году население у нас составляло 7 млрд. человек, то 9 млрд. будет уже к 2043 году.

По словам Бельвинды К. Срон, общий объем поставок в Россию пальмового масла в прошлом году составил 920 тыс. тонн. “756 тыс. тонн было поставлено из Индонезии – 82% всех поставок этого продукта в РФ. 71 тыс. тонн – из Малайзии, 79 тыс. – из Нидерландов, 5 тыс. – из Швеции, 4тыс. – из Германии, 4 тыс. – из Италии, 1 тыс. – из Украины, – отметила эксперт. По официальным же статистическим данным, поставки пальмового масла в РФ в 2016 году составили 850 тыс. тонн.

Региональный представитель МРОС в России и странах СНГ Алексей Удовенко в свою очередь отметил: “90% импорта в РФ идет в пищевую отрасль. Другая отрасль применения пальмового масла – биохимия. В других странах мира часть импорта пальмового масла идет на биодизель, но в России этого направления нет. Потенциал использования пальмового масла в России в сфере олеохимии, пока, к сожалению, полностью не закрыт”. Бельвинда К. Срон добавила: “90% импортируемого пальмового масла в странах используется именно для пищевых целей. Биодизель – это новый интересный растущий сектор его использования. Например, в 2016 году мы поставили 500 тыс. тонн именно для этого сектора”.

Алексей Удовенко говорил о том, что действия противников тропического импорта похожи сегодня на крестовый поход. Центральные телеканалы пестрят скандальными разоблачениями. Фермеры хотели бы снабдить продовольственные товары на основе “пальмы” какой-нибудь пугающей маркировкой – по аналогии с сигаретами. Минфин в прошлом году грозился сделать экономически невыгодным использование пальмового масла в пищевой промышленности, и все это, заметьте, на фоне впечатляющей динамики его поставок в Россию.

Ограничить применение этого масла якобы из-за вреда здоровью предлагают многие. При этом, правда, апеллируют они к чему угодно, но только не к результатам научных исследований. Еще в 2011 году группа сотрудников Стэнфордского университета попыталась увязать потребление пальмового масла в разных странах со статистикой инфарктов и инсультов. Попытка оказалась спорной и в целом не убедительной для других исследователей, не выявивших прочной связи. Но это не помогло продукту избавиться от ореола скандальности.

В пищевой промышленности сегодня используется 17 разных масел, говорил Алексей Удовенко, хотя из производимых в России основная доля приходится только на подсолнечное, и в меньшей степени – на рапсовое масло. В мире же есть самые переоцененные и самые недооцененные сорта. Первую группу возглавило оливковое масло, а вторую – пальмовое. А еще ведь есть и соевое, и кукурузное, и другие. Причем общий объем поставок пальмового масла в Европу в 10 раз больше, чем в Россию. На душу населения потребление средним европейцем этого продукта в разы больше, чем в России.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии МГУ Олег Медведев представил на семинаре доклад “Биохимический феномен пальмитиновой кислоты и ее представительство в организме различных классов растений и животных”. Но выступал и как медик, развенчивая мифы, говорил о применении пальмового масла в детском питании. О том, что его употребляли в пищу еще в древнем Египте, и оно вроде было одним из секретов красоты Нефертити. “В знаменитой средиземноморской диете, которая счиается самой здоровой в Италии, наряду с большим количеством оливкового масла употребляют и пальмовое, намазывая его на бутерброд, – сказал он. – Оно не содержит транс-жиров и холестерина, не является генетически модифицированным продуктом, так как ГМ-пальм просто не бывает”.

Мировое сообщество врачей-диетологов, говорил он, признает, что здоровая альтернатива вредным транс-жирам – твердые масла, например, пальмовое. Поэтому импорт пальмового масла в Европу растет год от года. В результате отказа от транс-жиров и применения твердых масел при производстве продуктов питания улучшается качество человеческой жизни и растет ее продолжительность.

В России же ситуация с жирами плачевная, так как у нас содержание транс-жиров в продуктах в 10 раз выше европейского стандарта и составляет 20%. И по российскому законодательству это норма. При этом импорт пальмового масла в Россию в 10 раз меньше, чем в Европу. В итоге уровень потребления транс-жиров в России зашкаливает, и вместе с тем растет статистика по смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, одной из причин которых и являются вредные транс-жиры.

Заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН, доктор биологических наук Владимир Бессонов в своем докладе “Мировая и российская политика в отношении трансизомеров жирных кислот” говорил о том, что растительные масла усваиваются лучше жиров насыщенных.

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из ее семян, имеет название пальмоядрового масла, – сказал он. – Первые следы употребления пальмового масла исследователи фиксируют при раскопках египетских захоронений, где находили горшочки с пальмовым маслом. Применение этого масла достаточно традиционно и, как все виды жиров, оно используется, как при производстве пищевых продуктов, так и в парфюмерии и косметике.

Все видели мыло, сделанное из оливкового масла, и поэтому неправилен разговор о том, что если какой-либо вид масла пригоден к изготовлению парфюмерии, значит, он не пригоден в пищу. Нужно исходить из того, что оливковое масло не является пищевым. Это обычное использование жиров. Тот же глицерин, который изготавливается из жиров, используется также при производстве пороха и динамита, но никто же не говорит о том, что это не совсем правильно.

Непищевым продуктом пальмовое масло можно назвать лишь в случае, когда нарушены стандарты, и продукт не соответствует показателем безопасности, к примеру, оно очищено неправильным образом, имеет какие-то отклонения от стандартов качества по органолептике. Именно в этом случае оно не должно использоваться в пищу, а только лишь для производства парфюмерии. Все это можно отнести и к любым другим пищевым продуктам и другим видам масел, и растительным, и животным.

Жалко только, что на техно-маркетинговом семинаре точку зрения Минсельхоза никто не озвучил.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"