Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Без села мы не можем жить

Без села мы не можем жить

« Назад

Без села мы не можем жить 12.12.2017 13:26

Глава Саха-Якутии Егор Борисов принял участие в торжественном собрании, посвященном 95-летию министерства сельского хозяйства республики.

1 декабря в Якутии торжественно отметили 95-летие образования Минсельхозпрода республики.

“Этот юбилей связан с развитием Якутии, созданием в 1922 году автономной республики. Все эти 95 лет самая крупная территория страны занимала свое достойное место в области сельского хозяйства на вечной мерзлоте”, – отметил глава республики историческую роль министерства.

Решение об учреждении Народного комиссариата земледелия Якутии было принято одновременно с постановлением Президиума ВЦИК от 27 апреля 1922 года об образовании Якутской АССР. При этом Наркомат земледелия был учрежден в числе первых 8 наркоматов и 4 иных органов. Тем самым руководством республики признавалось исключительно важное значение сельского хозяйства в экономической жизни Якутского края.

Подчеркнув, что сельское хозяйство – это образ и уклад жизни, традиции и культура коренных народов республики, Егор Борисов сказал, что исконное занятие якутян является также надежным инструментом для защиты от глобальных изменений, которые происходят в мире.

Сегодня Якутия – лидер в России по поголовью лошадей и занимает третье место по числу северных домашних  оленей. Кроме того, в республике находится половина поголовья крупного рогатого скота всего Дальнего Востока.

В своем выступлении Егор Борисов подчеркивал, что, несмотря на все трудности, особенно в 90-е годы, республика сохранила сельское хозяйство и не потеряла ни одного села.

“Все это сохранено благодаря умелым, ответственным руководителям и трудолюбивому народу. Теперь к своим истокам тянется молодежь. Без села мы не можем жить. Мы могли бы заниматься и другими направлениями, но это наше исконное занятие, от которого зависит судьба народа”, – подытожил Егор Афанасьевич.

На торжественном заседании, посвященном юбилею министерства сельского хозяйства, Ил Дархан (глава республики) вручил государственные награды Республики Саха (Якутия).

На торжественном заседании с приветственным словом выступил директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец. Он передал ветеранам и труженикам АПК республики поздравление с юбилеем и слова благодарности за самоотверженный труд в развитии отрасли от федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Владимир Свеженец  обратил внимание на эффективный и профессиональный подход якутян к участию в Федеральной целевой программе “Устойчивое развитие сельских территорий”. “Ежегодно, начиная с 2003 года, вы стабильно участвуете в мероприятиях программы в части строительства жилья для молодых специалистов, водоснабжения, газоснабжения населенных пунктов, комплексной компактной застройки. Вы привлекли 1,5 млрд. рублей. Это очень серьезные вложения. Не каждый субъект может похвастаться таким финансированием. Хотел бы отдельные слова благодарности сказать вашему руководству. Потому что они переживают, болеют за регион и много делают для того, чтобы федеральные средства приходили в республику”, – резюмировал Свеженец.

С основным докладом на заседании выступил первый заместитель председателя правительства РС(Я) – министр   сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев, рассказав об историческом пути развития сельского хозяйства в республике.

Первые шаги

К 1922 году сельское хозяйство республики переживало переломный период. Как сейчас мы говорим о 1991 годе как периоде наивысшего развития аграрной отрасли республики, так и после 1917 года высокие показатели отрасли начали неуклонно снижаться.

Основные доходы животноводческих хозяйств центральной Якутии в то время составляли продажи скота и масла в Ленские золотодобывающие прииски, но низкая продуктивность сенокосов вкупе с ручным трудом не позволяла достичь высокого удоя молока и привеса скота. Ситуация тогда усугубилась многократным снижением поставки муки из-за голода в Поволжье.

К тому же после свержения царского режима селяне поделили общий скот без какой-либо кооперации, в результате к 1922 году из 38,5 тыс. хозяйств, имевших КРС и лошадей, 70% имели менее 5 голов сельхозживотных, что не обеспечивало семью полноценным доходом.

Первым масштабным мероприятием первого наркома земледелия Якутии стал массовый завоз сельхозинвентаря и оборудования, так как только 3% хозяйств имели в то время какое-либо сельхозоборудование. За 3 года было ввезено более 3 тыс. единиц оборудования, в том числе невиданных для Якутии тех времен культиваторов, жатвенных машин, конных граблей и косилок.

Важнейшей вехой развития земледелия является внедрение в производство тракторов и комбайнов. Первые 4 трактора “Фордзон-Путиловец” мощностью по 10 лошадиных сил прибыли в Якутию в августе 1927 года. Первая машинно-технологическая станция с 28 тракторами была открыта в 1931 году в Олекминском районе, впоследствии МТС были организованы во всех крупных сельхозрайонах республики.

Решающий вклад в определении направлений развития сельского хозяйства Якутии внесла комплексная экспедиция Академии наук СССР по изучению производительных сил республики, проведенная в 1925–1930 годах по инициативе одного из основателей Якутской АССР, Максима Кировича Аммосова.

По ее итогам было определено приоритетное развитие животноводства при подсобной роли полеводства, обоснован ввод в севооборот засухоустойчивых и скороспелых сортов сельхозкультур, начато массовое внедрение техники для уборки сена и очистки лугов от кустарниковой растительности, развитие огородничества.

Самое главное, был кардинально изменен принцип расселения населения от алаасов к крупным населенным пунктам, чтобы снизить уровень заболеваемости населения, внедрить специализацию местного производства, отделить жилища от коровников.

В целях улучшения качества земледелия 80 лет назад была создана первая республиканская контрольно-семенная лаборатория, а также инспектура по сортоиспытанию, что стало началом поэтапного развития агрохимических служб республики.

В 30-е годы начато научно обоснованное расширение посевов картофеля, овощей открытого грунта и кормовых культур.

Увеличивающийся рост населения Якутии стимулировал интенсивное развитие молочного скотоводства: в 1929 году создано первое племхозяйство, в 1933 году – первый молокозавод, в 1958 году произведено первое в Якутии искусственное осеменение, в 1971 году развернута сеть Якутского госплемобъединения.

В новые времена

Как результат титанической работы по повышению продуктивности, за 1940–1990 годы при незначительном росте поголовья коров объем валового надоя молока в республике возрос более чем в 3 раза, объем производства на убой скота и птицы – в 2 раза. Соответственно, была развернута мощная сеть городских и районных молокозаводов и мясокомбинатов, полностью снабжавших растущее население Якутии качественной мясо-молочной продукцией.

В условиях Крайнего Севера сельхозживотные гораздо больше подвержены болезням и падежу. Поэтому в Якутии ветеринарное дело является важнейшей отраслью, обеспечивающей качественное развитие животноводства. В этом году ветеринарная служба Якутии отмечает свое 120-летие, поэтому разрешите поздравить ветеринарных врачей и фельдшеров с этой славной датой!

Новой для Якутии отраслью стало в свое время промышленное птицеводство – первая в республике птицефабрика была введена в строй в 1969 году, и в последующие 20 лет объем производства яиц возрос в 12 раз. В настоящее время промышленное птицеводство представлено в республике Якутской, Нерюнгринской и Нюрбинской птицефабриками.

Создание в 1927 году сельскохозяйственной опытной станции стало началом развития собственной аграрной науки. Необходимость в научном обеспечении роста продуктивности животноводства и земледелия в условиях Крайнего Севера предопределила создание в 1956 году Якутского НИИ сельского хозяйства. За последующие 60 лет институтом выведены новые породы и типы оленей, скота и лошадей, а также районированные сорта сельхозкультур.

Одним из достижений последнего времени стало утверждение в 2011 году 2 новых пород табунных лошадей – приленской и мегежекской. Также выведено 2 новых типа якутской породы лошади: колымский и янский.

В этом году Якутская сельхозакадемия получила статус базовой организации Минсельхоза России по подготовке специалистов для традиционных отраслей Севера (распоряжение Минсельхоза России от 21 июня 2017 года № 36-р).

Герои Труда

Мы высоко ценим и гордимся трудовыми подвигами работников сельского хозяйства Якутии. Первое звание Героя Социалистического Труда получили в 1948 году коневоды Р.И. Константинов и А.Е. Степанов, которые добились 100%-ного делового выхода жеребят.

Всего такое звание в советское время получили 23 работника сельского хозяйства, в том числе 6 коневодов, 3 доярки, 3 охотника, 3 овощевода, 2 руководителя совхоза, 2 бригадира, а также по одному оленеводу, звероводу, зерноводу и скотоводу.

Уже в наше время возрожденное звание “Герой Труда Российской Федерации” первым в стране в 2014 году присвоено Михаилу Николаевичу Готовцеву, дояру крестьянского хозяйства “Удьуор”, добившемуся серьезных успехов в селекции скота с достижением годового надоя молока до 5,5 тысяч литров. Михаил Николаевич здесь с нами, разрешите его горячо поприветствовать!

Наркомы и министры

Достижение производственных рекордов и рост валовой продукции сельского хозяйства невозможно без четкой организации и планирования. В этом плане бесценна роль наших наркомов и министров сельского хозяйства, которые добивались развития отрасли, доказывая перед вышестоящими органами жизненную необходимость поддержки не только сельского хозяйства как отрасли экономики, но и развития села в целом. Реализуемые ими решения носили порой глобальный характер, как, например, укрупнение колхозов в совхозы, что в целом повлияло на развитие социальной инфраструктуры села и принципы расселения сельских территорий Якутии. В самые трудные годы наркомами земледелия назначались самые опытные и волевые руководители, как, например, Степан Максимович Аржаков, который в разные годы являлся Председателем Совета Народных Комиссаров Якутской АССР.

Из министров сельского хозяйства впоследствии выросла целая плеяда государственных деятелей республики. Первый министр сельского хозяйства Якутской АССР Семен Захарович Борисов впоследствии стал Председателем Совета министров и первым секретарем обкома партии Якутской АССР. Именно ему мы обязаны бурным развитием промышленности республики во второй половине ХХ века.

Два министров сельского хозяйства стали президентами Республики Саха (Якутия) – Михаил Ефимович Николаев и Егор Афанасьевич Борисов. Именно глубокое знание сельского хозяйства как исконной деятельности селян, как основы традиций, культуры и языков народов нашей республики стало нравственным ориентиром, стержнем мировоззрения и устремлений наших руководителей.

Переход на рыночную экономику в начале 90-х годов стало нелегким испытанием для аграрной отрасли республики. На фоне прекращения ресурсного обеспечения совхозов из федерального центра было принято непростое решение о передаче их имущества работникам совхозов для развития личных подсобных хозяйств. В марте 1991 года была создана Ассоциация крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов республики. В результате Якутия стала одним их самых активных регионов по развитию фермерства и кооперации на селе, благодаря чему нам удалось сохранить якутское село, – за последние 25 лет доля сельского населения республики сохраняется на уровне одной трети населения, что гораздо выше среднего уровня по России.

На сегодня крестьянские и фермерские хозяйства производят 26% валовой продукции сельского хозяйства республики, что в 2 раза больше, чем в среднем по стране.

На каждые 1000 человек сельского населения приходится порядка 9 фермеров – по этому показателю Якутия занимает первое место по стране.

Практически половина ЛПХ вовлечены в сельскохозяйственную кооперацию, которая является одним из основных механизмов организации рационального сельхозпроизводства и самозанятости, что уже признается в последние годы федеральным центром. Следует отметить, что на недавнем совещании по вопросам сельхозкооперации в Воронеже (13 октября) Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил особые успехи Якутии в развитии сельхозкооперации.

В 2011–2012 годах муниципальные районы и город Якутск были наделены отдельными государственными полномочиями по поддержке сельхозпроизводства, что позволило районам самостоятельно определять наиболее рациональные направления поддержки отрасли, а также мобилизовать ресурсы местных бюджетов на развитие сельского хозяйства.

За 2012–2017 годы объем поддержки отрасли из бюджетов муниципальных районов и поселений возрос в 3 раза, до 445 млн. рублей. За последние 2 года ежегодный размер поступлений из федерального бюджета на развитие АПК превышает 1 млрд. рублей, за что мы выражаем отдельную благодарность Минсельхозу России!

Благодаря руководству республики объем финансирования отраслевой госпрограммы из бюджета республики за последние 5 лет возрос почти на 30% до 9,6 млрд. рублей.

Якутия лидирует в стране по поголовью табунных лошадей и занимает 3-е место по поголовью северных домашних оленей. Также почти половина поголовья КРС по Дальневосточному федеральному округу содержится у нас в Якутии.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"