Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Аграриям вернули профильного вице-премьера

Аграриям вернули профильного вице-премьера

« Назад

Аграриям вернули профильного вице-премьера 28.05.2018 11:56

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил президенту РФ Владимиру Путину утвердить на должность вице-премьера по сельскому хозяйству Алексея Гордеева, занимавшего должность министра сельского хозяйства в 1999–2009 годах. С 2000 года он также был назначен заместителем председателя правительства, сообщает ТАСС.

АПК с 2012 по 2018 год курировал вице-премьер Аркадий Дворкович, совмещая с другими сферами. Однако с этого года появляется профильный вице-премьер по сельскому хозяйству.

Бывший министр сельского хозяйств, сдавший полномочия в 2009 году, после работы на региональном уровне вновь возвращается в сельское хозяйство, но уже на уровне профильного вице-премьера. В условиях непростого экономического и политического положения России на мировой арене от нового старого вице-премьера ждут повышения конкурентоспособности российской продукции, снижения зависимости от мировой конъюнктуры и внимания к средним и небольшим производителям.

Гордеев (родился 28 февраля 1955 года) – доктор экономических наук, защитивший диссертацию на тему “Продовольственное обеспечение России (проблемы и механизмы их решения)”, академик Российской академии сельскохозяйственных наук. Впрочем, участники рынка отмечают не только его теоретический, но и практический вклад в развитие отрасли. Среди заслуг Гордеева – увеличение финансирования аргосектора в несколько раз, запуск национального проекта по развитию агропромышленного комплекса, старт регулирования рынка с помощью таможенно-тарифных квот и многое другое. Эксперты уверены: возвращение столь опытного управленца в отрасль станет позитивным знаком для развития отрасли.
 

Заслуги перед Отечеством

Опыт придания нового вектора развитию сельского хозяйства у Гордеева уже есть.

“Впервые после провальных 90-х Гордееву удалось преломить негативные тенденции в отрасли”, – считает глава Союзмолока Андрей Даниленко. При Гордееве был разработан приоритетный национальный проект по развитию агропромышленного комплекса, ставший первой разработанной стратегией развития отрасли, напоминает он. Федеральное финансирование агросектора за годы, в течение которых Гордеев занимал кресло министра сельского хозяйства, увеличилось с 9,3 млрд руб. в 1999 году до 42,9 млрд руб. в 2008 году, отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Кроме того, Гордеев, занимая должность министра сельского хозяйства, смог выстроить такую политику, которая позволяла создавать более привлекательные условия для инвесторов, считает глава Национального мясного союза Сергей Юшин. В первую очередь этого удалось достигнуть за счет применения такого инструмента защиты внутреннего рынка как таможенно-тарифные квоты. Как следствие, вместе с ростом рынка при министре Гордееве начался рост отраслевых объединений и союзов.

С 2009 года по конец 2017 года Гордеев возглавлял Воронежскую область. В декабре прошлого года был назначен на должность полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. В рейтинге эффективности глав российских регионов, составленном Фондом развития гражданского общества и опубликованном в июне 2016 года, Гордеев входил в первую группу руководителей субъектов РФ (“очень высокий рейтинг“). Набрав 80 баллов, бывший губернатор Воронежской области занимал 22-е место. Но, даже находясь в губернаторском кресле, Гордеев оказывал серьезное влияние на развитие и улучшение механизмов поддержки и финансирования агропромышленного комплекса, внося значимые рекомендации в федеральный центр, считает Березнюк.
 

Ожидания от нового вице-премьера

Назначение отдельного вице-премьера для аграрного сектора выглядит позитивным сигналом, тем более что первые указы Владимира Путина после инаугурации касаются наращивания экспорта сельхозпродукции, уверены участники отрасли. Одна из важнейших задач, стоящих перед отраслью, – увеличение экспорта сельхозпродукции с нынешних 20,7 млрд долларов до 45 млрд долларов в 2024 году. Причем в приоритете – не только увеличение объемов нашего традиционного сырьевого эскорта: зерновых и зернобобовых, масложировой и рыбной продукции, но и самое главное – продуктов с высокой добавленной стоимостью, отмечает Березнюк, подчеркивая необходимость запуска в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей и модернизацию существующих.

“Особенно непросто будет в птицеводческом секторе при учете падения розничных цен на мясо птицы и росте себестоимости”, – считает эксперт.

Повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на мировом рынке и коррекцию современной аграрной политики в направлении снижения зависимости отрасли от конъюнктурных моментов ждут и в Российском зерновом союзе, говорит его вице-президент Александр Корбут.

По словам Даниленко, в молочном секторе также назрели перемены и требуется принятие глобальной стратегии в отрасли.

Снизить зависимость российского сектора АПК от импорта поможет поддержка среднего и малого бизнеса, на котором “держится все село”, считает президент аграрного союза Тульской области Олег Зазимко. Замдиректора Всероссийского научно-исследовательского институт зернобобовых и крупяных культур Владимир Зотиков рекомендует уделять внимание не только зерновым культурам, которые сейчас составляют около 70–75% в структуре сельского хозяйства, но и развитию овощеводства и возделыванию зернобобовых культур, за счет чего также может измениться ситуация в отрасли.

Несмотря на сложность поставленных задач, аналитики сходятся во мнении: у Гордеева есть шанс изменить ситуацию в отрасли.

“Он зарекомендовал себя как блестящий антикризисный управленец в наиболее тяжелые для становления российского АПК времена, что в целом дает большую надежду не только на сохранение темпов роста аграрного сектора, но и его качественное преобразование”, – считает Березнюк.

Виктория АНДРЕЕВА,
Полина ГРИЦЕНКО.

Фото Михаила КЛИМЕНТЬЕВА,
пресс-служба Президента РФ/ТАСС.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"