Нет села без

"Сельской ЖИЗНИ"!

8(909)689-77-22

%D, %d %M

%y года

Газета «Сельская ЖИЗНЬ» — победитель всероссийского конкурса «Экономическое возрождение России»                         

 

пред. след. стартстоп
Главная Новости Аграрии накачивают мускулы

Аграрии накачивают мускулы

« Назад

Аграрии накачивают мускулы 04.06.2018 11:30

Лидер движения “Федеральный Сельсовет” Василий Мельниченко объявил об объединении “Партии Возрождения Села”, партии “Возрождения аграрной России” и “Объединенной аграрно-промышленной партии” с “Партией Дела”. Об этом он сообщил в интервью, опубликованном ИА REGNUM 28 мая. В тот же день в своем “Живом Журнале” лидер “Партии Дела” Константин Бабкин подтвердил, что переговоры ведутся, и ободрил коллег: поодиночке, мол, нас как колоски переломают, а вместе – победим.

Переговоры между четырьмя партиями начались год назад и, кажется, близятся к развязке: в конце июня – начале июля на съезде партии “Возрождение аграрной России” она, “Партия Возрождения Села” и “Объединенная аграрно-промышленная партия” намерены выбрать общего сопредседателя, который возглавит союз до объединения с “Партией Дела”. “Дальше будем решать уже после единого дня голосования”, – говорит Василий Мельниченко.

Побеждать аграрии намерены на выборах в Государственную Думу в 2021-м году – если верить сопредседателю “Федерального Сельсовета”, союз способен занять до 40% депутатских кресел. Константин Бабкин более осторожен в своих прогнозах, что неудивительно – “Партия Дела” в выборах постоянно участвует и обстановку “на местах” знает не понаслышке. Он пишет: “Еще время требуется для того, чтобы прояснились наши планы по участию в выборах. Если в сентябре не случится насилия, и “Партия Дела” пройдет на выборах в один из региональных парламентов, это будет означать, что в 2021 году мы сможем участвовать в выборах в Государственную Думу без сбора 300 тысяч подписей. Тогда надо будет активизировать нашу работу”.

Лидер партии, отметим, является также совладельцем завода “Ростсельмаш” – знаменитого еще с советских времен производителя комбайнов – и президентом ассоциации “Росспецмаш”, членами которой являются отечественные предприятия сельхозсектора, а также пищевого и специального машиностроения. Объединиться с промышленниками для аграриев – выйти несколько за рамки своей повестки, но при этом расширить сферу влияния. И они к этому шагу готовы, уверен Василий Мельниченко.

– Василий Александрович, слухи об объединении аграриев ходили с начала этого года, и в них фигурировали разные партии. В итоге выяснилось, что объединяться намерены три партии. Проявил ли кто-то еще интерес к этой идее?

– Конечно – с “Федеральным Сельсоветом” около пятнадцати партий сотрудничает, это была хорошая нейтральная площадка для подобных переговоров. Я всем доказывал: если у вас в партии есть семь сильных отделений, у вас – три, а у вас – двадцать, то давайте объединимся и получим тридцать хороших региональных представительств с одним центром.  Двинем их на областные выборы, займем места в десяти заксобраниях и пойдем в Госдуму в 2021-м году. Константин Бабкин тоже с самого начала предлагал объединить усилия.

Народ интересуется, конечно, ходит кругами. Тихонечко к нам подтягиваются учредители “Родной партии” – да, там отделений немного, но это – очень активные люди, которые завтра могут поднять 300 человек. Подмосковные фермеры собираются создать свою какую-то структуру и тоже посматривают в нашу сторону... Не буду сейчас загадывать на будущее, становление идет тихонько, другие к нам пока приглядываются, но одно это доказывает – тяга к объединению есть.

– Обсуждалась ли совместная программа союза, уставы партий?

– Мое мнение – этого сейчас не нужно. Для начала нам нужно собраться и объединиться, четко и ясно. Есть такая привычка у наших людей: когда собирается какая-то группа, каждый хочет показать свою грамотность и разумность по юридическо-бюрократической части. Если к каждому пункту прикапываться, то воз останется и ныне там. А по мере совместной работы можно всегда что-нибудь дописать. Главное – у нас нет различий в идеологии, мы все болеем за одно и то же и в процессе переговоров в этом лишь убедились. Мы хотим добиться благополучной жизни для страны и для людей, а для этого необходимы и развитие села, и промышленная индустриализация, и обеспечение достойного уровня жизни, и создание рабочих мест – все то, о чем в единый голос говорят и промышленники, и аграрии.

– Какие у четырех партий планы по участию в выборах? Ведь ваша цель – выборы в нижнюю палату в 2021-м году, а для этого необходимо иметь места хотя бы в одном региональном парламенте.

– “Партия Дела” за эти места вот-вот начнет бороться в Забайкалье. У остальных есть лидеры, готовые достойно представить аграриев в регионах – в Красноярском крае тот же Борис Мельниченко, возглавляющий “Партию Возрождения Села”. “Раскадровку” трех партий будем делать после съезда “Возрождения аграрной России”, на которой как раз соберутся их лидеры.

– Все-таки объединение в один союз промышленников и аграриев может создать почву для разногласий, которые в политике решить не так-то просто.

– А как же “Объединенная аграрно-промышленная партия” – и промышленники, и аграрии в одном флаконе и даже названии. К тому же и “Партию Дела” назвать чисто промышленной нельзя. Бабкин заинтересован в том, чтобы крестьяне были благополучны, зажиточны и могли обрабатывать свои угодья его комбайнами, поэтому у аграриев к нему вопросов нет. Ну а без разногласий в политике никуда, но мы за год уже поднаторели в вопросе их преодоления, потому как то, что нас может разъединять – сущие мелочи по сравнению с, не побоюсь этого слова, великой целью.

– Кстати, о целях – многие гадают, были ли они у решения просто поменять кресла под большинством персонажей старого-нового Правительства. Однако в сельхозсфере произошли кое-какие изменения: вице-премьером, ответственным за сельское хозяйство, стал бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев, а собственно главой Минсельхоза – экс-председатель “Россельхозбанка” Дмитрий Патрушев. Изменится ли что-то для аграриев при новых ответственных за эту сферу?

– Из-за этих перестановок – нет, потому что проблемы лежат гораздо глубже. Наше Министерство сельского хозяйства занимается лишь производством сельхозпродукции и не занимается развитием сельских территорий. А это неправильно. Я сторонник, нет, фанат развития сельской кооперации. В России ни один чиновник в высших эшелонах (в том числе и в тех структурах, кто должен был этим заниматься – Минсельхозе и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства) не понимает, что это такое – и в этом одна из основных проблем. Давайте посмотрим на Польшу: первое – на низовом уровне ее крестьяне не платят налоги на объем производства до 70 млн. на наши деньги; второе – они не отчитываются по бухгалтерии. Но они – члены кооператива, а он и платит, и отчитывается. И это разумно: зачем перегружать крестьянина с четырьмя коровами и заставлять его отписывать столько бумажек, сколько отписывает холдинг с четырьмя тысячами коров. Еще у них банк дает крестьянину кредит до 3% под очень легкие условия, земли, выделенные под создание новых ферм, налогами не облагаются. Почему же Польше удалось таким образом и значительно облегчить жизнь крестьян, и развить сельское хозяйство (а там за 12 лет, с 2004 по 2016-й год, экспорт вырос в шесть раз)? Потому что государство поняло, что это необходимо. Без политической воли ничего, конечно, не получится.

– Обсуждался ли на прошедшем Петербургском экономическом форуме, гостем которого вы были, вопрос сельского хозяйства?

– Были стенды экологических продуктов, да и все. И то – это стенды компаний. Секции, обсуждающих развитие сельских территорий, не было. Нет, были сильные панели, интересные, но далек питерский форум от земли. Я был на трех сессиях, но в основном с интересом смотрел на стенды наших регионов. Дорогущие выставлялись объекты – например, “Смоленская область – территория возможностей”. Однако те, кто его выставлял, так и не смогли мне рассказать, какие безграничные возможности есть в Смоленской области. Не могли ничего предложить мне и в Новгородской области, хотя стенд у них был ничуть ни дешевле смоленского – за отгроханные на него деньги можно было купить двадцать тракторов “Кировец” или десять-двенадцать комбайнов “Ростсельмаша”.

Так что после посещения этого театрализованного представления еще больше укрепился я в том, что нам, аграриям, нужно реальное представительство, которое может побольше делать для наших регионов, чем красивые стенды. Будем четырьмя партиями объединяться, будем работать и будет, кому нас поддержать, в этом я уверен.


Газета "Сельская Жизнь" - победитель всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"